Пенополиуретановая монтажная пена — это состав, который используется для заполнения полостей в стыках при монтаже окон, дверных коробок и других конструкций. Также ее применяют для заделывания щелей и трещин при теплоизоляции помещений.
СОСТАВ И СВОЙСТВА МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ
Данный материал представляет собой герметик на основе пенополиуретана. Его применение началось в 40-е годы прошлого века, тогда это были изоляционные плиты из полиуретана. В 70-е годы состав в виде пены стали заключать в металлические баллоны под давлением и начали использовать его в строительстве. В составе такой пены — синтез изоцианата и полиола. Пенообразователем служит газ, заключенный вместе с пеной в баллон, он же создает давление, необходимое для выхода пены. Чаще всего применяют смесь сжиженных газов: пропана, бутана и изобутана. При выходе из баллона и взаимодействии с воздухом строительная пена расширяется, и ее объем в десятки раз превышает начальный.
Например, степень расширения у продукции бытового назначения может составлять до 60%, у составов профессионального класса это значение достигает 200 — 300%. Даже в узких проемах состав, увеличиваясь в объеме, проникает в самые труднодоступные участки и заполняет их. Влажность воздуха способствует застыванию материала, его структура становится твердой, и он надежно закрепляется на поверхностях из кирпича, бетона, дерева, металла и других, за исключением силиконовых, полиэтиленовых или замасленных. Застывшая строительная пена обладает не только скрепляющими свойствами и служит уплотнителем, но еще обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ
По температуре использования существует:
- зимняя — монтажная пена, которая может использоваться в холодное время года, не распадается и хорошо выходит из баллона при минусовой температуре, в зависимости от химического состава она способна выдерживать мороз до ?10 °C ... ?20 °C;
- летняя — состав, предназначенный для работы на улице в теплое время года, отлично подходит для ремонта внутри отапливаемых помещений, может применяться при температуре воздуха от 0 °C и выше;
- всесезонная — этот материал наиболее универсальный, так как может использоваться в широком температурном диапазоне, сохраняет свои свойства как в сильную жару, например, при +50 °C, так и в холод при ?20 °C.
По горючести состава делится на группы:
- противопожарная монтажная пена класса В1;
- самозатухающая класса В2;
- горючая класса В3.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Баллон следует держать вертикально, выходным отверстием вниз. Чтобы строительная пена начала выходить из баллона, нужно нажать на пластиковый дозатор, если он имеется в комплекте, или закрепить баллон на монтажном пистолете и работать с ним. При ликвидации монтажного зазора полость нужно заполнить на треть, чтобы оставалось место для расширения состава и материал не расходовался впустую. Не забывайте соблюдать температурный режим. Например, если состав рассчитан на эксплуатацию при температуре до +50 °C, то при превышении этого значения баллон может взорваться. Если вы работаете в помещении, следует его проветривать, чтобы пары, скапливающиеся в воздухе, не стали причиной возгорания. Также следите за тем, чтобы вблизи не было источников открытого огня, так как баллон под давлением взрывоопасен. Сама пена нетоксична, поэтому не представляет вреда для человека.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Объем баллона может составлять от 300 до 850 мл. Чем он больше, тем больший объем пены можно получить, поэтому выбор следует делать исходя из фронта работы, которая вам предстоит. В профессиональной сфере используется пена, цена на которую, как правило, высока, но и объем баллона составляет более 700 мл. Такая покупка выгоднее, чем приобретение нескольких баллонов меньшего объема. Для небольших ремонтных работ можно взять баллон объемом 300 — 500 мл. Выход пены зависит от показателя степени расширения и объема баллона. Например, если объем баллона составляет 400 — 500 мл, то выход пены может достигать 40 — 42 л, у емкостей объемом 750 — 800 мл — до 65 л. Время застывания у разных составов варьируется в пределах от 12 до 30 часов. Чем меньше времени уходит на застывание, тем быстрее можно приступать к последующей отделке.